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Pubblicata il 11/02/2023

Da lunedì 13 a venerdì 17 febbraio, la settimana del cibo sostenibile alla Università di Cagliari

 

Cagliari - L’ateneo aderisce alla “Green Food Week 2023”, organizzata dall’associazione Foodinsider con il patrocinio della Rete delle Università sostenibili (Rus). Iniziativa virtuosa rivolta a sensibilizzare sul tema di un’alimentazione sana e scarsamente impattante sul pianeta. L’obiettivo è rendere le università un modello di consumo alimentare sostenibile per il territorio. 

DAL 13 AL 17 FEBBRAIO, durante la settimana Green Food Week, negli spazi di ristorazione gestiti dall’ateneo nella cittadella di Monserrato e nel polo economico giuridico di viale fra Ignazio (Food truck), i gestori dei servizi dedicheranno particolare attenzione al tema, proponendo menù sostenibili provenienti da filiere corte e sensibilizzando i fruitori con l’esposizione di poster tematici. Le parole chiave per mangiare sano e rendere il cibo meno impattante sul pianeta riguardano l’approvvigionamento, la distribuzione, gli spazi di consumo del cibo e la gestione dei rifiuti connessi.  GESTI PICCOLI MA CONCRETI. Alcuni concetti, al di là delle scelte alimentari di ognuno, dovrebbero essere sempre tenuti presenti: un piatto di carne inquina più di un’automobile; servono più di 15mila litri d’acqua per produrre un kg di carne; un burger di soia emette il 93% in meno di gas serra di uno di carne bovina; ogni sei secondi una porzione di foresta pluviale grande come un campo di calcio viene distrutta per la produzione di carne o di mangimi per allevamento.

A breve partirà nell’ateneo un’indagine, promossa dal gruppo Rus “Cibo e alimentazione”, sulle abitudini alimentari degli studenti e del personale universitario per poi promuovere diete sane e sostenibili. SOFIA COSENTINO, docente di Igiene al Dipartimento di Scienze mediche e Sanità pubblica, referente di Unica del gruppo di lavoro Rus “Cibo e alimentazione”, spiega: “La sostenibilità del cibo, dalla filiera produttiva fino al consumatore finale, è un elemento essenziale per contribuire a ridurre gli impatti negativi sull’ambiente e sulla salute delle persone, in piena rispondenza all’approccio One Health. Per l’ateneo di Cagliari l’adesione alla Green Food Week rappresenta un momento importante per condividere le conoscenze scientifiche in proposito, per diffondere il significato e il valore del “cibo amico del Pianeta”, nonché di conferma del suo impegno e attenzione al tema della sostenibilità declinata in tutte le sue forme”.

News48
Redazione C48